Каждая клетка тела окружена мембраной, которая, в свою очередь, содержит жир. Его тип влияет на то, как клетки функционируют, как они реагируют на сигналы, посылаемые гормонами. Например, менее жидкие клеточные мембраны связаны с инсулинорезистентностью, потому что инсулин не может связываться с клеткой, когда мембрана слишком жесткая.
Давайте опробуем сравнить масло криля и рыбий жир, и разобраться что же все таки лучше. Конечно же не все знают что такое масло криля, поэтому в данной статье я расскажу подробно о масле криля.
Одним из факторов является тип жира, потребляемого в рационе. Когда в пище содержится больше насыщенных жиров, чем ненасыщенных, клеточные мембраны становятся жестче. Совершенно иначе обстоит дело, когда диета богата полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами.
Одна группа полиненасыщенных жирных кислот – омега-3. В частности, они влияют на текучесть клеточной мембраны и оказывают противовоспалительное действие. Вот почему так много людей принимают рыбий жир в качестве добавок. В последние годы появился еще один сильный игрок - масло криля как альтернатива рыбьему жиру.
Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как лосось, а масло криля получают из моллюсков, которые выглядят как креветки. Эти крошечные существа живут на дне океана и питаются фитопланктоном. И рыбий жир, и масло криля содержат длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, включая DHA и EPA. Они очень сильно связаны с поддержанием здоровья клеточных мембран.
Хотя оба жира содержат длинноцепочечные омега-3, они разные. Во-первых, в одной дозе масла криля содержится меньше длинноцепочечных омега-3, чем в аналогичной дозе рыбьего жира. Однако его преимущество – лучшая усвояемость. Это связано с тем, что масло криля содержит фосфолипиды – тот же тип жира, который содержится в клеточных мембранах. Теоретически, включение этого жира в рацион облегчает доступ к клеточным мембранам.
Еще одно преимущество масла криля – каротиноидный компонент астаксантин. Он обладает антиоксидантным действием и продлевает срок его службы, поскольку полиненасыщенные масла нестабильны и со временем могут образовывать свободные радикалы.
Одна из проблем, связанных с употреблением жирной рыбы или рыбьего жира, – это возможность воздействия токсинов. Рыба, особенно крупная, накапливает тяжелые металлы, диоксины и ПХБ. Один из токсинов, вызывающих серьезную озабоченность, – это ртуть, тяжелый металл, который может отравить мозг и нервную ткань.
Поскольку криль находится в самом низу пищевой цепи, он не накапливает токсины
так, как рыба. В любом случае, чтобы не паниковать – рыбий жир, который
употребляется в виде добавок, безопасен, потому что процесс приготовления
включает молекулярную дистилляцию, которая направлена на удаление всех
токсинов.
Один из наиболее очевидных недостатков масла криля – его стоимость. Сравнивая
цены, можно увидеть, что масло криля дороже в 5-10. Еще один недостаток –
потенциальные побочные эффекты, включая метеоризм и тошноту. Оба типа масла
могут вызывать их, однако с маслом криля они встречаются чаще. Масло криля
также может по-разному взаимодействовать с антикоагулянтами и увеличивать риск
кровотечения. Он может снизить кровяное давление, что хорошо для гипертоников,
и уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.
Обычно проходит ассоциация омега-3 с добавками, но нужно помнить, что жирная рыба является отличным источником омега-3 с точки зрения содержания. Проблема может заключаться в содержащихся в них токсинах. Чем крупнее рыба, которая находится выше в пищевой цепочке, тем больше она может быть токсична. Добавки, капсулы с омега-3 кажутся более безопасными.
Лучше избегать употребления рыбы, которая содержит больше всего токсинов.
Список видов рыбы, которую следует исключить из рациона или уменьшить
количество:
Количество токсинов также зависит от среды, в которой обитает рыба. Чем больше он загрязнен, тем больше риск попадания токсинов в рыбу. Часто данные о содержании токсинов варьируются в зависимости от водоема.
Довольно распространены растительные продукты, которые содержат много жирных кислот омега-3, в том числе грецкие орехи, льняное семя, кунжут, семена чиа. Это хорошие источники омега-3. но есть и обратная сторона – они содержат короткоцепочечную форму омега-3, которая не имеет ценности длинноцепочечного омега-3, такой как DHA и EPA. Организм может преобразовать лишь небольшую часть коротких цепей в длинные (менее 5%).
Можно получить нужное количество омега-3, употребляя жирную рыбу два раза в неделю. Если отдается предпочитаете добавкам, то есть две альтернативы – рыбий жир и масло криля. Хотя нет никаких существенных доказательств того, что масло криля имеет огромное преимущество перед рыбьим жиром. Только оно намного дороже.
Вы добавили максимальное количество товара