icon

В чем заключается польза сывороточного протеина для организма ?

В чем заключается польза сывороточного протеина для организма ?

На спортивном рынке имеется много видов протеина. Наиболее распространенным из них считается сывороточный протеин

Сывороточный протеин, как следует из названия, является типом съедобного белка, содержащегося в сыворотке, водянистой части молока, которая отделяется от творога при приготовлении сыра. Этот тип белка часто рекламируется как важная добавка для спортсменов и культуристов.


Содержание:

Польза сывороточного протеина

Сывороточный протеин является белком, полученным в результате побочного продукта при изготовлении сыров. Оказывает колоссальную помощь тем, кто стремится увеличить объемы, или, напротив, тем, кто хочет сбросить вес.

Польза сывороточного протеина

Как следует из названия, сывороточный протеин производится из сыворотки, представляющая собой жидкость, которая остается после производства сыра. Производство сывороточного протеина можно разделить на два этапа. На первом этапе жиры и углеводы отделяются от протеина. На втором этапе белок отделяется от воды для получения сухого вещества. Иногда к белку добавляют ароматизаторы.

Такой эффект обусловлен тем, что продукт обладает всеми необходимыми глобулярными белками. Получаемый путем переработки молочной сыворотки, сывороточный протеин содержит в себе молочный сахар, различные полезные микроэлементы, и белок самой сыворотки. Спустя несколько этапов переработки, а именно снятия жира, сушки остатков продукта, а также пропуск высушенного вещества через несколько фильтров, мы получаем этот продукт. Самым последним этапом является добавление различных ароматизаторов для того, чтобы продукт имел различные вкусовые оттенки. Готовый протеин бывает 3 видов, каждый из которых отличается степенью своей очистки.

Эффекты от приема сывороточного протеина


Эффект от регулярного употребления сывороточного протеина – более быстрое наращивание мышечной массы. Этим свойством белок обязан наличию трех аминокислот – лейцина, валина и изолейцина (около 26% в составе).

Благодаря им мышцы не только строятся быстрее, но и быстрее протекают процессы регенерации.

Эффекты от приема сывороточного протеина

Еще один положительный эффект от приема добавок – подавление процесса катаболизма. Вы должны знать, что во время интенсивных тренировок, а также после их завершения, ваше тело имеет тенденцию черпать энергию из мышц, что приводит к их сжиганию. Таким образом, использование сывороточного протеина делает ваши упражнения очень эффективными. Следует отметить, что сывороточный протеин часто является лучшим выбором, чем протеин пищевого происхождения, поскольку он усваивается быстрее и лучше.

Большим преимуществом сывороточного протеина является то, что он снижает уровень плохого холестерина и дополнительно снижает кровяное давление. Таким образом, его регулярное употребление может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, людям с диабетом следует принимать сывороточный протеин, поскольку он обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется принимать его перед едой, гликемический индекс которой будет очень высоким

Интересно, что сывороточный протеин может быть полезен людям, страдающим астмой. В настоящее время считается, что белок может улучшить иммунный ответ организма. Потребление сывороточного протеина прописывается даже при таком тяжелом заболевании, как ВИЧ-инфекция. В этих случаях он помогает остановить быстрое похудение.

Виды сывороточного протеина

Концентрат – в малых количествах содержит жиры и холестерин. Имеет более молочный вкус, чем остальные виды. Не подходит каждому потребителю ввиду содержания высокого уровня лактозы.

Изолят белка используется атлетами в так называемый период сушки. Содержит большое количество активных веществ (90%). Имеет низкий уровень лактозы. Также можно принимать с аминокислотами.

Гидролизат имеет горьковатый привкус, что показывает максимальную степень очистки, в отличии от собратьев. Ввиду высокой усваиваемости порой может вызвать скачок инсулина. Не вызывает каких-либо аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять, если ваша цель похудение.

Стоит перечислить все полезные свойства, которыми обладает протеин: прямое влияние на набор мышечной массы, успех при диетах, эффект восстановления.

Сывороточный протеин можно смешивать практически с чем угодно. Но следует принять во внимание, что каждый вид имеет различную скорость усвоения, и, ввиду содержания лактозы, некоторым лицам лучше воздержаться от этой добавки. Однако гидролизата эти ограничения не касаются.

Виды сывороточного протеина

Он полезен для тех, кто хочет увеличить свои силы и улучшить спортивные результаты. Однако научные данные об эффективности сывороточного протеина в наращивании мышечной массы неоднозначны. Этот тип белка применяется и как пищевая добавка, чтобы помочь предотвратить нездоровую потерю веса у людей с ВИЧ, иногда его можно использовать для предотвращения аллергии у очень маленьких детей. Научные данные об эффективности сывороточного белка различны.

Узнайте о пользе сывороточного белка для здоровья.

1. Восстановление мышечных волокон

Сывороточный белок наиболее известен как диетическая добавка, используемая спортсменами, бодибилдерами и всеми, кто хочет нарастить мышечную силу. Большинство проведенных исследований показали, что сывороточный белок может быть эффективен в улучшении спортивных результатов, если он используется правильно. Одним из заблуждений является идея, что сывороточный протеин будет автоматически наращивать мышечную массу без работы человека.

Если вы пьете протеиновый коктейль и сидите без движения, вы не увидите большого эффекта. Белок должен работать в сочетании с силовыми тренировками. Исследования показывают, что людям, сочетающим добавки и коктейли из сывороточного протеина с силовыми тренировками, это вещество помогает увеличить размер мышц, силу, общую мышечную массу тела и улучшить спортивные результаты. Добавки с сывороточным белком, по-видимому, улучшают восстановление после физической нагрузки и бега, они могут быть полезны для тех, кто только начинает заниматься. Исследования показывают, что сывороточный белок так же эффективен, как и белок из говядины, курицы или сои.

2. Способствует потере веса

Еще одним эффектом использования сывороточного протеина может стать более быстрая потеря ненужных килограммов. Вероятно, это связано с тем, что потребление белка значительно снижает аппетит (влияет на лептин и грелин, то есть гормоны, отвечающие за регулирование аппетита), что, очевидно, приводит к потере веса. Тем не менее, люди должны учитывать тот факт, что большое количество белка также содержится в повседневных пищевых продуктах. Введение в меню сывороточного протеина должно сопровождаться сокращением потребления других продуктов, богатых белком. Конечно, наилучших результатов можно достичь, сочетая прием сывороточного протеина с упражнениями.

Важно понимать что прием сывороточного белка сам по себе не поможет похудеть. Вещество не влияет на метаболизм или голод. Но у вас будет более здоровое соотношение мышц к жиру, которое поможет чувствовать себя более комфортно. Существуют научные данные, указывающие на то, что сывороточный белок можно использовать для снижения веса у пациентов со СПИДом и ВИЧ. У пациентов с ВИЧ, испытывающих истощение мышц, чаще возникают проблемы со здоровьем. Сывороточный протеин в сочетании с силовыми тренировками помогает восстановить мышечную массу.

3. Помогает понизить артериальное давление

Небольшое количество научных исследований указывает на то, что сывороточный белок снижает артериальное давление. Тем не менее, необходимы дополнительные анализы. В настоящее время проводится много исследований по этому вопросу. Если вы принимаете белок молочной сыворотки для снижения артериального давления, он всегда должен быть дополнением к назначенным врачом лекарствам. Вы должны сообщить врачу, если хотите начать употреблять протеин или растительные добавки.

Небольшое исследование с предварительными данными было опубликовано в 2016 году. В нем приняли участие 42 добровольца, у которых было незначительно повышено артериальное давление. Каждый участник выпивал два протеиновых коктейля в день. Для тех, кто пил 56 граммов молочной сыворотки в день, средние значения систолического артериального давления снизились примерно на 3 пункта, а диастолического — на 2 пункта.

4. Способствует восстановлению после упражнений

Одним из многих преимуществ белка молочной сыворотки является то, что он способствует восстановлению после тренировок. После выполнения вами некоторых упражнений, мышцы будут нуждаться в небольшом перерыве. Вот почему многие профессионалы рекомендуют выполнять упражнения медленно, не нанося вред мышцам. Спортсмены также рекомендуют чередовать нагрузку на разные группы мышц в разные дни, так как ежедневное постоянное напряжение одних и тех же мышц может привести к проблемам.

Сывороточный белок помогает уменьшить количество времени, которое люди должны потратить на восстановление. Белок помогает мышцам питаться и создавать новую массу. Без белка мышцам приходится иметь дело с огромной нагрузкой. Одним из преимуществ сывороточного белка является то, что организм переваривает его быстрее, чем любой другой белок, что означает более быстрое восстановление мышц. Эксперты рекомендуют употреблять сывороточные протеиновые коктейли или добавки в течение тридцати минут после тренировки. Это помогает организму стимулировать синтез мышечных белков. Мышечная боль после тренировки будет слабее.

5. Снижает уровень сахара в крови

Сывороточный протеин помогает контролировать уровень сахара в крови, хотя его не следует использовать в качестве замены любым лекарствам, назначенных врачом. Если вы намерены использовать сывороточные добавки в дополнение к своему обычному лечению, сообщите об этом врачу. Были проведены некоторые научные исследования, показывающие, что сыворотка помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови после того как люди употребляли пищу с высоким содержанием углеводов, особенно если у них был диабет.

Участники исследования ели пищу с высоким содержанием углеводов вместе с сывороткой. По сравнению с теми, кто потреблял большое количество углеводов без сывороточных добавок, их сахар в крови не колебался так резко. Ученые полагают, что сыворотка может стимулировать выработку инсулина в организме.

Правила приема сывороточного протеина

Рекомендуется в первую очередь людям, которые хотят быстро нарастить мышечную массу, а также ускорить регенерацию мышц после тренировки. В отличие от других пищевых добавок для спортсменов, сывороточный протеин безопасен для большинства людей.

Правила приема сывороточного протеина

Правила приема весьма просты. Если цель сделать рельеф, то лучше всего употреблять в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять больше двух порций в день.

Если же цель набрать массу, то конкретного времени приема нет, только следует считать белок, получаемый из непосредственного рациона питания.

Если у вас непереносимость сывороточного протеина, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ, диарею и даже рвоту с тошнотой. Поэтому строго отталкивайтесь от самочувствия и откажитесь в случае возникновения данных расстройств.

Когда пить протеин: до или после тренировки?

Протеин необходимо пить и до, и после тренировки, на самом деле все зависит от целей приема и вида протеина. Их существует два: медленного и быстрого действия. Отличаются они, прежде всего, временем усваивания. К протеинам медленного действия относят казеин, а к протеинам быстрого действия сывороточный белок. Оба продукта создаются на основе молочных продуктов и являются полностью натуральными. Для спортсмена важно употреблять и казеин, и сывороточный протеин. В тендеме они позволят правильно и полностью насытить организм белком. Первый вид усваивается до 12 часов, а второй начинает действовать уже спустя считанные минуты после приема.

Именно поэтому казеин нужно принимать с утра, до тренировки и на ночь. Это обеспечит мышцы необходимой для занятия энергией, повысит ее интенсивность. Кроме того, это питательное вещество известно положительным влиянием на нервную систему. Снимется умственная усталость, а значит, тренировка пройдет с максимальной эффективностью.

Принимая казеин на ночь, можно приостановить процесс катаболизма. Если нет возможности употребить этот вид протеина с утра или ночью, можно принимать его по вечерам или после физических нагрузок. Но не сразу и в таком случае нужно обязательно комбинировать его с быстрым белком.

Во время интенсивной тренировки запасы белка в организме резко сокращаются и если их сразу не пополнить, начнется процесс разрушения тканей. Чтобы способствовать их восстановлению принимают сывороточный протеин (или другие быстрые белки), который действует практически мгновенно. Если вовремя насытить мышцы протеином – это способствует их быстрому росту и сохранению всех результатов, достигнутых на занятии. Именно поэтому так важно принимать данный вид протеина сразу после тренировки.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя сывороточный протеин считается одной из самых безопасных пищевых добавок для спортсменов, непереносимость лактозы является противопоказанием к его применению. Еще одно серьезное противопоказание – аллергия на сывороточный протеин.

Побочные эффекты, которые могут быть вызваны сывороточным протеином, связаны, прежде всего, с заболеваниями пищеварительной системы. Они появляются в основном у людей, которые потребляли слишком много белка. Обычно они жалуются на:

  • боль в животе,
  • чрезмерные газы,
  • метеоризм,
  • кишечный дискомфорт.

Главное – всегда слушать свое тело и грамотно подходить к приему спортивных добавок!


Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)




Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)


Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров

Необходимо авторизоваться

В избранное могут добавлять только авторизованые пользователи

Уведомить о поступлении

Необходимо авторизоваться

Устанавливать рейтинг могут только авторизованые пользователи

Внимание

Вы добавили максимальное количество товара