Функции белков в организме

Белки очень важны молекул в наших клетках. Они участвуют практически во всех клеточных функций. Каждый белок в организме выполняет определенную функцию. Некоторые протеины участвуют в структурной поддержки, в то время как другие участвуют в движениях, или защищают организм от микробов. Белки различаются между собой по структуре , а также по функциям. Они построены из 20 аминокислот, которые соединены в виде полипептидных цепей. Полипептидных цепи, которые образуют отдельные трехмерные фигуры представляют собой белок.


Ниже находится список из нескольких типов белков и их функции.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Антитела — это специализированные белки, участвующие в защите организма от антигенов (инородных захватчиков). Они могут путешествовать через кровь и используются иммунной системой для идентификации и защиты от бактерий, вирусов, и других инородных вторжений. Один из способов антитела нейтрализуют антигены путем иммобилизации их так, что они могут быть уничтожены белых кровяных клеток.

  • Сократительные белки актин и миозин — отвечают за движение. Эти белки вовлечены в мышечные сокращения и движения.
  • Ферменты — это белки, которые способствуют биохимическим реакциям.
  • Они часто называются катализаторами, потому что они ускоряют химические реакции. Примеры включают лактазы ферменты и пепсина. Лактаза расщепляет сахар лактозу, содержащийся в молоке.
  • Пепсин пищеварительный фермент, который работает в желудке для расщепления белков в пище.
  • Гормональные протеины — это посланники белков, которые помогают координировать определенные деяния. Примеры включают инсулин, окситоцин, соматотропин.
  • Инсулин регулирует метаболизм глюкозы, контролируя уровень сахара в крови и концентрацию.
  • Окситоцин стимулирует схватки у женщин во время родов. Соматотропный гормон, который стимулирует производство белка в мышечных клетках.
  • Структурные белки — это волокнистые и жилистые белки.
  • Примеры: кератин, коллаген и эластин.
  • Кератины укрепляет защитные покрытия, такие как кожа, волосы, ногти. Коллагены и эластин обеспечивают поддержку соединительной ткани , такие как сухожилия и связки.
  • Хранительные протеины — магазин аминокислот. Примеры включают овальбумин, казеин, ферритин. Овальбумин находится в яичном белке и казеин это молочный белок. Ферритин сохраняет железо в гемоглобине.
  • Транспортные белки — являются носительными белками, которые движут молекулы с одного места на другое вокруг тела. Примеры включают гемоглобина и цитохромов.
  • Гемоглобин переносит кислород через кровь через красные кровяные тельца. Цитохромы действуют электронно-транспортной цепи как электронный носитель белков.

СТРУКТУРА БЕЛКА

Существует четыре уровня структуры белка. Эти уровни отличаются друг от друга по степени сложности в полипептидной цепи (связанных аминокислот). Четыре уровня структуры белка первичная, вторичная, третичная, и четвертичная структура. Одна молекула белка может содержать один или более из этих типов структуры белка. Структура белка определяет его функцию. Например, коллаген обладает супер-спиральную винтовую форму. Он длинный, тягучий, сильный, и напоминает веревку. Эта структура отлично подходит для обеспечения поддержки твердых тканей. Гемоглобин, с другой стороны, представляет собой глобулярный белок, который сложенный и компактный. Своей шаровидной формы удобен как для маневрирования по кровеносные сосуды.

СИНТЕЗ БЕЛКА

Белки синтезируются в организме посредством процесса, называемого трансляция. Трансляция происходит в цитоплазме и предполагает перевод генетического кода в белки. Эти генные коды были собраны в ходе транскрипции ДНК, где ДНК транскрибируется в РНК-.

Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров