Виды протеина

Виды протеинов в спортивном питании

Неискушенному покупателю легко растеряться при виде широкого ассортимента протеиновых порошков в магазине спортивного питания.Какой протеин выбрать: Сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий, соевый, многокомпонентный? Если сывороточный, то какую именно разновидность: концентрат, изолят, гидролизат? Что, уже голова идет кругом и рябит в глазах? Не волнуйтесь, эта статья расскажет вам все, что нужно знать о видах протеина и их предназначении.


На всякий случай, давайте начнем с самых что ни на есть азов. «Protein» – это слово английского языка, которое на русский переводится, как «белок».Протеином традиционно называют пищевые добавки с высоким процентом содержания белка. 3363094_webПротеин может употреблять человек любого пола и возраста безо всякого опасения для своего здоровья, к примеру младенца кормят детским питанием которое состоит от большей части из протеина.Ведь протеин производится из натуральных пищевых продуктов.

  • Осторожность при использовании протеина должны соблюдать только те, у кого есть заболевания почек.
  • Но только по причине того, что этим людям следует в целом ограничивать потребление белка, то-есть ограничить все животные белки (мясо, яйцо,творог) Протеин – это не чудодейственный препарат, от которого ваши мышцы мгновенно начнут расти как на дрожах .

Это всего лишь продукт с высоким содержанием белка, который спасет вас после тяжелой изнурительной тренировки, и способен помочь набрать суточную норму белка. При этом основное количество белка вы все же должны получать из основного рациона питания,

ВИДЫ ПРОТЕИНОВ:

e19b2c8406da72532b96660935beb64d

  • Произведенный из молока (сывороточный, казеиновый)
  • Яичный
  • Мясной
  • Растительный
  • Многокомпонентный

ПРОТЕИНЫ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ ИЗ МОЛОКА

Молоко состоит из видов белка – сывороточный и казеиновый. Соответственно и протеин, производимый из молока, может быть двух видов сывороточным или казеиновым.

виды сывороточного протеина

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат;
  • смесь концентрата и изолята.

КОНЦЕНТРАТ

В концентрате сывороточного протеина содержится, в среднем, от 60% до 80% белка, а также некоторое количество углеводов в виде лактозы (молочного сахара) и жиров.

Это самый доступный по цене и вместе с тем достаточно хороший по качеству вид сывороточного протеина.Однако лицам с непереносимостью лактозы он совершенно не подходит.

Изолят

Изолят является разновидностью сывороточного протеина с более высокой степенью очистки, благодаря чему содержит 85-95% белка и минимальное количество лактозы и жиров (0,5-1%).Стоит изолят, конечно же, дороже, чем концентрат.Зато его могут спокойно употреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы.

Гидролизат

Для получения гидролизата, аминокислоты сывороточного протеина расщепляют на пептиды. В результате получается довольно-таки дорогостоящий продукт с очень высокой скоростью усвоения, содержащий 75%-95% белка и небольшое количество лактозы и жиров.

Концентрат + изолят

Часто в продаже встречаются белковые смеси концентрата и изолята сывороточного протеина.Стоят они немного дороже чистого концентрата, зато обеспечивают высокую растворимость и наиболее лучшее усвоение продукта.Не вызывают никаких проблем с желудочно-кишечным трактом у подавляющего большинства потребителей.

  • Казеиновый протеин

Казеиновый протеин стоит немного дороже сывороточного собрата , также обладает полноценным легко усваиваемым аминокислотным составом, но дольше переваривается.У некоторых людей, даже в зрелом возрасте, возможны аллергические реакции на казеин. Данный белок может представлять собой: казеинат кальция; мицеллярный казеин; так называемый «молочный протеин»; смесь мицеллярного казеина и казеината кальция (также в состав может входить и «молочный протеин»). Данный протеин может состоять из:

  • казеинат кальция;
  • мицеллярный казеин;
  • так называемый «молочный протеин»;
  • смесь мицеллярного казеина и казеината кальция (также в состав может входить и «молочный протеин»).

КАЗЕИНАТ КАЛЬЦИЯ

Казеинат кальция является существенно не дорогим протеином. Однако он является частично денатурированным, в связи с чем обладает не такой высокой степенью отчистки. Мицеллярный же казеин отлично растворяется как в молоке так и воде, является более вкусным и отлично усваивается. Но он и стоит немного дороже чем казеин кальция

МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕИН

Это сырьевой протеин, который входит в состав различных продуктов питания для придания им кремообразной текстуры и сливочного привкуса, а также для повышения процентного содержания молочного белка. Некоторые производители добавляют в «молочный протеин» вкусо-ароматические компоненты и продают получившийся продукт в качестве белковой добавки. Такой вариант протеина довольно так и не плохой, так как на 80% протеин состоит из мицеллярного казеина и на 20% из молочной сыворотки. Сочетает в себе достоинства белков сыворотки и казеина.

  • Цена данного протеина вполне доступна. Также производятся смеси из мицеллярного казеина, казеината кальция и «молочного протеина». Такие продукты являются маркетинговой уловкой, предназначенной для обмана несведущего покупателя.
  • Ведь 2-3 разновидности казеина – это же, якобы, лучше, чем одна. Не говоря уже об удешевлении затрат на производство такого продукта.
Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров