Можно ли давать ребенку рыбий жир

Можно ли давать ребенку рыбий жир

Рыбий жир для детей в необработанном жидком виде когда-то давали самым младшим, в рамках профилактических мероприятий, а в школе он является обязательным! А поскольку это был не самый вкусный продукт, рыбий жир - не лучшая ассоциация.


Однако следует помнить, что рыбий жир обладает лечебными свойствами неоспоримого характера, что обусловлено содержанием витаминов и ценных кислот. Именно поэтому медицина не отказалась от применения рыбьего жира - изменилась только форма его применения.

Рыбий жир для детей

В широком смысле, хотя это и не совсем правильное определение, это жидкий жир, который получают из печени некоторых рыб, таких как треска и акула, а также из печени жирных морских млекопитающих - китов и тюленей.
Рыбий жир больше не является обязательным в школах, и пить его тоже не нужно. Сегодня рыбий жир употребляют в неароматизированных капсулах - для взрослых и детей.

Рыбий жир для детей

Особенно рекомендуется рыбий жир детям, поскольку они чаще всего страдают от дефицита таких соединений, как витамин D или омега-3, необходимых для правильного физического и интеллектуального развития. Так уж получилось, что рыбий жир поставляет их в больших количествах.
По сей день детский рыбий жир используется, среди прочего, для лечения, так называемого, рахита, а также для профилактики иммунитета или для лечения авитаминоза (недостатка витамина D, а также A).

Содержание омега-3 в рыбьем жиру представляет собой кислоту, которая является основой структуры всех клеток организма, обеспечивает надлежащее функционирование мозга, нервной системы и глаз. Она снижает риск сердечных приступов и рака, а последние исследования показывают, что он также может замедлить процесс старения.
Рыбий жир также снабжает организм конкурентоспособными омега-6 кислотами, которые также являются важным компонентом для функционирования человеческого организма, но в избытке - в отличие от омега-3 - они могут стимулировать развитие рака груди у женщин в постменопаузе.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир - это концентрированная форма жира из печени рыб из семейства тресковых (чаще всего это печень атлантической трески). Существуют также продукты на основе жира печени акулы или палтуса, но их состав и свойства будут другими. В треске есть ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного развития, поэтому они также рекомендуются для самых маленьких, то есть детей и подростков.

Рыбий жир является богатым источником витамина D, а также A - в меньшей степени - E. Рыбий жир также содержит кислоты омега-3, жирные кислоты и омега-6, которые являются ценными ненасыщенными жирными кислотами.

Что такое рыбий жир

Что касается витаминов, существует чрезвычайно интересная история, связанная с рыбьим жиром, который важен для развития медицинской науки. Именно в рыбьем жире два американских ученых, Элмер МакКоллум и Маргерит Дэвис, обнаружили соединение, которое несколько лет спустя было названо витамином А. Следует помнить, что это было только начало исследований в этой области. Также, в 1913 году, польский биохимик Казимир Функ изолировал витамин B1 из рисовых отрубей и это был первый витамин, известный человечеству.

Рыбий жир для иммунитета и многое другое

Как упоминалось в начале, полвека назад дети были обязаны пить жир печени трески в рамках профилактики. На самом деле, рыбий жир проявляет свойства стимулирования иммунитета. Но не только. Рыбий жир помогает в правильном формировании и укреплении скелета и костной системы, отсюда и вера в его силу в борьбе с рахитом.
Рыбий жир также обладает противораковыми свойствами. Стимулирует работу мозга. Улучшает внешний вид кожи и предотвращает выпадение волос. И все это благодаря богатству ингредиентов, содержащихся в рыбе.

Практически каждый может употреблять рыбий жир, потому что его прием обычно не вызывает побочных эффектов (если, например, не превышена доза и у реципиента нет камней в почках). Только беременным женщинам, которые принимают какие-либо добавки, следует проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир для иммунитета и многое другое

Жирные кислоты Омега-3 укрепляют иммунную систему, а также укрепляют слизистые оболочки, что препятствует доступу микроорганизмов в организм, поэтому рыбий жир рекомендуется в основном осенью и зимой, а также в период ослабления организма и для исцеления тела.

Он также улучшает работу мозга и системы кровообращения (например, регулирует артериальную гипертензию и приводит к снижению уровня «плохого» холестерина).

Когда и как давать рыбий жир детям

Рыбий жир можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом добавки до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Решение о том, нужен ли ребенку рыбий жир, следует принимать после того, как врач проанализирует рацион ребенка с учетом формы и состояния его здоровья, любых инфекций и хронических заболеваний, аллергии или даже частоты употребления рыбы и приема пищевых добавок или препаратов, содержащих витамины (например, молоко).

Следует помнить, что избыток некоторых ингредиентов может нанести вред малышу.
Рыбий жир обычно продается в жидком виде. После трехлетнего возраста, когда ребенок научится глотать различные виды пищи, можно давать ребенку рыбий жир в мягких капсулах.

Из-за довольно неприятного вкуса и запаха жидкого рыбьего жира производители придумывают продукты с измененным вкусом, но давать их детям стоит только тогда, когда они отказываются принимать стандартный рыбий жир.

Иногда при употреблении рыбьего жира помогают такие методы, как охлаждение препарата или его прием непосредственно перед едой, благодаря этому ребенок не жалуется на неприятный привкус во рту.

Грудное и искусственное вскармливание

Содержащиеся в добавках витамины A и D накапливаются в организме, и их легко передозировать. Поэтому нельзя давать ребенку пищевые добавки без консультации с врачом.

Избыток витамина D может привести к апатии или отсутствию аппетита, но также может закончиться очень серьезно - повышенным уровнем кальция в крови, запорами или даже камнями в почках.

Также стоит помнить, что витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, поэтому прием дополнительных препаратов с этим витамином летом может не понадобиться.

В странах, где лето короче и солнечные лучи не могут обеспечить людей достаточным количеством витамина D (например, в скандинавских странах), детям грудного возраста также рекомендуется употреблять рыбий жир.

Например, в России рекомендации экспертов требуют, чтобы все дети в возрасте до 18 лет получали добавку витамина D в дозе 10 мкг в день, в то время как младенцы, которых кормят модифицированным молоком, исключаются из-за наличия витамина в этом молоке. Витамин D в каплях рекомендован только детям, находящимся на грудном вскармливании.

То же самое и с незаменимыми жирными кислотами (НЖК) - малыши, которые употребляют молочные смеси, получают этот продукт из молока, в то время как младенцы на грудном вскармливании после 6 месяцев и маленькие дети должны обеспечивать НЖК из рациона или добавок.


Рыбий жир при беременности

При беременности не обязательно применять рыбий жир в первом триместре. Но если это необходимо - пусть это будет рыбий жир с пониженным содержанием витамина А, избыток которого в начале беременности не рекомендуется.
И наоборот, низкие дозы жира печени трески могут положительно сказаться на развитии плода на последнем сроке беременности, в третьем триместре.

Теории много теории, как и практики, но помните, что все решения, относительно употребления жира печени трески и других пищевых добавок, витаминов, трав и лекарств следует тщательно согласовывать с лечащим врачом.

Свойства рыбьего жира - витамин D

Как уже говорилось, рыбий жир является богатым источником витамина D. Однако сегодня известно, что витамин D влияет, среди прочего, на минерализацию костной ткани, гомеостаз кальция и фосфора, а также обеспечивает правильное функционирование мышечной и нервной системы. Большая часть витамина D в организме имеет эндогенное происхождение, но его дефицит восполняется приемом рыбьего жира.

Свойства рыбьего жира - витамин А

Второй компонент рыбьего жира, витамин А (ретинол), помимо прочего отвечает за правильный рост костей и зубов. Он также отвечает за получение визуальных стимулов сетчаткой глаза. Кроме того, витамин А, содержащийся в рыбьем жире, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммунологическими свойствами. Также подозревают, что он оказывает профилактическое действие на развитие рака толстой кишки, легких и груди.


Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)


Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров

Необходимо авторизоваться

В избранное могут добавлять только авторизованые пользователи

Уведомить о поступлении

Необходимо авторизоваться

Устанавливать рейтинг могут только авторизованые пользователи