icon

Что такое креатин и для чего он нужен

Что такое креатин и для чего он нужен

Креатин — это натуральное вещество, содержится в мышцах, как у человека, так и у животных. И играет важную роль для энергетического обмена и выполнения физических активных действий. Среднее содержание креатина в человеческом организме составляет 100 -140 г, он служит источником энергии для нашего организма.


Содержание

Что такое креатин

Креатин - это аминокислота, которая необходима организму для урегулирования энергии в мышцах, а также является источником энергии для мышечной ткани и не является гормоном. Для поддержания достаточного количества аминокислоты в организме необходимо употреблять креатин ежедневно.

При средней активности, за сутки человек тратит около 2-х г креатина, при больших физических нагрузках расход креатина увеличивается 2-3 раза. Зачастую человек неспособен получить суточную норму креатина из мяса, в таких случаях применяется добавка креатин. Вы должны знать что креатин так же важен для жизни, как белок, углеводы, жиры, витамины и минералы.

Креатин это азотосодержащая кислота, которая выполняет функцию энергетического обмена в мышечной и нервной ткани. Креатин был открыт в 1832 году. Данная кислота вырабатывается в почках, печени и поджелудочной железе человека из аминокислот. Но при регулярных тренировках организму стандартного количества креатина недостаточно, поэтому часто спортсмены начинают принимать креатиновые добавки. В качестве спортивного питания креатин стали использовать относительно недавно, в конце 20 века, а очень популярным он стал в последние годы.

Как действует креатин в организме?

Что такое креатин

Креатин вырабатывается в печени и почках, далее он транспортируется кровью в места, где он больше всего необходим в качестве источника энергии для мышц, сердца и головного мозга. В качестве источника энергии креатин особенно предпочитают спортсмены. При активном занятии спортом и тренировки на выносливость нет необходимости увеличивать дозу креатина.

Доказано, что помимо воздействия на мышечную ткань креатин оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови. Креатин снижает общий уровень холестерина, а также уровень нейтрального жира. Кроме того, он благоприятно влияет на уровень ЛПВП холестерина, предотвращающего серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Для чего нужен креатин и где он содержится?

В нашем организме подавляющее большинство креатина содержится в скелетных мышцах, а оставшаяся часть делится между сердцем и тканью мозга. Общее количество креатина в нашем организме составляет около 100 граммов. Основным источником креатина является мясо рыбы и птиц. 1 кг мяса содержит около 5 граммов креатина.

Креатин имеет свойство быстро всасываться в кровь при повышенном физическом напряжении, при этом энергия высвобождается, а молекула креатина превращается в отходы. Многие уже слышали об этом веществе в связи с лабораторным исследованием почечной активности. Креатин выводится из нашего организма с помощью почек, что и является показателем их активности.

ЧТО ЖЕ ДАЕТ КРЕАТИН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ?

  • Увеличение силы и выносливости
  • Стабилизация состава крови
  • Увеличение роста мышечной массы и ускорение жиросжигания
  • Стабилизация работы сердца
  • Снижение уровня холестерина
  • Быстрое восстановление организма после тренировок

В качестве спортивного питания креатин стали использовать относительно недавно, в конце 20 века, а на сегодняшний день существует множество различных добавок с содержанием креатина.

Перед исследованием уровня креатина следует избегать увеличения физических усилий, так как это приводит к увеличению содержания креатина в крови. Значения теста, таким образом, ложно указывают на нарушения функции почек.

КРЕАТИН ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СИЛЫ

Спортсмены силовых видов и спорта, сильно нуждаются в пополнении запасах креатина во время выполнения высокоинтенсивных упражнений. Так как потребность в АТФ (аденозина дифосфата) — в сотни раз выше при больших физических нагрузках по сравнению с состоянием покоя. В любом случаи человек неизбежно исчерпает свои запасы АТФ и фосфокреатина.

Как уже было сказано АТФ жизненно не обходим для мышц и наши мышцы должны постоянно пополняться данным веществом, таким образом вы сохраните свои физические возможности на пиковом уровне и даже выше. Благодаря приему креатина моногидрата, вы можете увеличивать количество АТФ в мышцах, и таким образом вы увеличите или сохраните силу, а так восстановление.

КРЕАТИН ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Мы обязаны отдать важность креатина для мускулатуры. Креатин улучшает рельефность и сокращение мускулатуры. Многие слышали, что креатин задерживает воду в организме! Связано это с тем что, когда идет запас креатина большее количество воды направляется в мышечную клетку. Это явление обусловлено тем что мышечная клетка состоит на 75 процентов из воды. Бодибилдеры замечают эффект от накопления воды: мышцы приобретают более накаченный вид и округлость.

Входе научных исследований, было доказано, что когда клетки мышц увеличивают объем за счет сверхгидратации, синтез протеина увеличивается, а процесс его распада минимизируется. Говоря на простом языке, креатин способен увеличить мышечный объем и предотвратить разрушение мышц.

ДЕЙСТВИЕ КРЕАТИНА

  • дополнительный прием креатина, защищает сердечнососудистую систему, за счет снижения вредного холестерина
  • креатин может оказывать анти воспалительное действие при таких заболеваниях как артрит
  • креатин оказывает защитное действие на центральную нервную систему при ишемии и при, недостатки кислорода
  • дополнительный прием креатина рекомендуется для людей страдающих атрофией мышц, при недостатке креатина и нейромышечные расстройствах
  • креатин все еще исследуют в научных институтах, и выявили еще одно полезное свойство. Креатин способен бороться с опухолевыми заболеваниями, такими как рак.
  • креатин рекомендуется для вегетарианцев, так как они не употребляют животные белки с большим содержанием креатина.
  • Важность креатина для сердца. При хронической сердечной недостаточности уровень креатина понижается; дополненная подпитка креатином при таком дагнозе увеличивает количество фосфокреатина в скелетной мускулатуре сердечной мышцы, что приводит к увеличению силы и выносливости . У пятидесяти пациентов, подвергшихся хирургической операции по замене сердечного клапана, добавки креатина снижали аритмию на 75%.

КРЕАТИН ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Креатин зарекомендовал себя в таких спортивных дисциплинах как , в беге на короткие дистанции, велосипедном спринте, силовых видах спорта и, разумеется, в бодибилдинге. Креатин особо популярен для некоторых видов спорта где важная взрывная сила , например — производить прыжки, броски, резкое ускорение . В момент взрыва пиковый момент нагрузки настолько велик, что при нем креатинфосфат (фосфокреатин) также используется в качестве источника энергии. Все это можно объяснить тем что креатин помогает поддерживать высокий уровень быстрого снабжения тела энергией.

КАК ПРИНИМАТЬ КРЕАТИН

Креатин моногидрат — это одно из самых популярных и научно протестированных добавок в бодибилдинге. Но все же в наше время остается актуальный вопрос по приему креатина. На рынке часто появляются различные формы креатина от разных производителей, таким способом улавливая новых покупателей, и тем самым водят в заблуждение потребителя, а как же его принимать. При создании статьи о способе приема креатина было использовано множество независимых исследований и научных работ, для того чтобы дать точный ответ по данному вопросу. И постараемся разобраться с ложными заявлениями по способу приема.

Без загрузки (рекомендуется): прием креатина зависит от вашего веса, при 60-70 кг принимайте по 5-6 г, каждый день, при 70-90 кг принимайте 10-12гр каждый день. В тренировочные дни креатин нужно принимать до и после тренировки, вместе с протеиновым коктейлем, или гейнером, или аминокислотным напитком, или запивая сладким соком. В дни отдыха, с утра запивая сладким соком. Курс прием а креатина составляет 2 месяца, для наилучшего эффекта рекомендуется сделать перерыв на 3-4 недели.

С загрузкой: в первые четыре дня принимайте по 5 г креатина, 4 раза в день в перерывах между едой (в тренировочные дни одна из порций должна употребляться после тренировки), сладким соком или вместе с протеиновым коктейлем. Через 4-5 дней снизьте дозу до 5г, и принимайте 1 раз в сутки, после тренировки или утром в дни отдыха, вместе с протеиновым коктейлем, или сладким соком. Продолжительность курса состовляет 1 месяц, далее сделайте перерыв на 3-4 недели.

Совет— не рекомендуется размешивать креатин в жидкости, так как он плохо растворяется, рекомендуется сразу запивать, объемом жидкости около 250 мл. Также советуем вам прочесть более подробную статью на тему Как принимать креатин моногидрат https://megapit.kz/blog/kak-prinimat-kreatin-2/ с самыми популярными способами приема креатина.

Побочные эффекты

Отрицательное действие креатина пока не доказано. Длительное использование больших доз может привести к увеличению веса.

Как и когда нужно употреблять креатин?

Ежедневная потребность в креатине взрослого человека составляет около 2 грамм. Увеличение потребления пищевых добавок - это своего рода дополнительный источник энергии, который помогает нам улучшить краткосрочную физическую работоспособность.

Креатин стал фаворитом в качестве пищевой добавки, особенно у спортсменов. Креатин позволяет улучшить производительность, что необходимо во многих спортивных состязаниях.

В первой фазе введения креатина происходит так называемое насыщение мышечной ткани, эта фаза занимает около 1 недели, для этого необходимо 5 г креатина четыре раза в день. После начальной фазы вводятся лишь незначительные поддерживающие дозы - около 3 граммов в день. Поскольку эффект длительного использования креатина все еще довольно сомнительный, рекомендуется не превышать дозировку. Также я рекомендую прочесть более подробную статью "Как принимать креатин в капсулах и порошке" здесь все расписано более подробно.

Также рекомендую Вам посмотреть интересный разбор про Креатин с научной точки зрения!


Также вам могут понравится статьи на тему:

Советы по набору мышечной массы ! 9 Потрясающих Советов

Как набрать мышечную массу в домашних условиях

Бустеры Тестостерона, Секрет мужского здоровья

Основные правила приема креатина


Компания Megapit.kz желает вам успехов, здоровья и процветания!

Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров

Необходимо авторизоваться

В избранное могут добавлять только авторизованые пользователи

Уведомить о поступлении

Необходимо авторизоваться

Устанавливать рейтинг могут только авторизованые пользователи

Внимание

Вы добавили максимальное количество товара