icon
icon
ru en kz

Инозитол при бесплодии, в чем заключается его роль

Инозитол при бесплодии, в чем заключается его роль

Использование инозитола улучшает качество ооцитов, снижает дозы гонадотропинов, используемых для стимуляции овуляции, улучшает качество эмбрионов и увеличивает количество посттрансферных беременностей в случае ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Важно отметить, что инозитол является очень безопасным веществом, и только после приема 16 г в день (т. е. Дозы, многократно превышающей дневную норму) появляются побочные эффекты.


Инозитол при бесплодии

В здоровом организме инозитол вырабатывается в количестве до 75% от нормы. В пищевых продуктах инозитол содержится в виде мио-инозитола, фитиновой кислоты и инозитолфосфатов, а также в виде инозитолфосфолипидов. Для пополнения запасов инозитола в организме необходимо регулярно включать в свой рацион молоко и молочную продукцию, печень, мясо, яйца, рыбу и морепродукты, крупы и бобовые, орехи, пшеницу, фрукты (кроме лимона и лайма),овощи. Также можно использовать комплексы витаминов, содержащих инозитол.

Инозит (как ксилит, сорбит и маннит) представляет собой сахарный спирт. Он состоит из шестиуглеродного кольца с шестью атомами водорода и шестью гидроксильными группами (-ОН), присоединенными к нему. Из-за возможности различного расположения гидроксильных групп по отношению к кольцу он образует до 9 различных форм, называемых стереоизомерами:

  • 1. Мио-инозитол (МИ),
  • 2. Сцилло-инозит (получен из кокосовой пальмы, протестирован на подавление развития болезни Альцгеймера),
  • 3. Муко-инозитол,
  • 4. Неоинозитол,
  • 5. Аллоинозитол,
  • 6. Эпиинозитол,
  • 7. Цисинозитол,
  • 8. D - (+) - хироинозитол (DCI),
  • 9. L - (-) - хироинозитол.

Хироинозитол имеет асимметричную структуру молекулы и, таким образом, является оптически активным веществом и существует в двух эпимерных формах. Напротив, мио-инозит оптически неактивен и поэтому существует только в одной форме.

В последнее время значительно увеличилась частота проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при различных формах бесплодия. Несмотря на то что ЭКО является наиболее эффективным методом лечения бесплодия, частота наступления беременности остается неизменной на протяжении нескольких десятилетий, составляя 30% после одной попытки.

Естественно, невысокие результаты вызывают неудовлетворенность пациентов и заставляют врачей заниматься поиском средств, способных гарантированно повысить эффективность программ ЭКО. Проводимые исследования касаются определения состояния репродуктивного здоровья партнеров, рецептивности эндометрия, качества гамет, особенностей эмбриогенеза, преимплантационной диагностики полученных эмбрионов и прочее.

Кроме того, важными направлениями современных научно-практических исследований являются обоснование необходимости предварительной подготовки пациентов к выполнению ЭКО, поиск предназначенных для этого методов и доказательство их эффективности.

Как известно, при неудачах ЭКО врачи проводят разнообразные подготовительные мероприятия, которые в основном носят эмпирический характер. Рандомизированных доказательных исследований по этой проблеме сравнительно немного, и провести их крайне сложно. Ю.М. Вайс проанализировал эффективность таких широко используемых для подготовки пациентов к ЭКО средств как глюкокортикоиды, антикоагулянты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D.

Предпосылками для анализа именно этих групп препаратов послужили как широкое использование их в клинической практике, так и наличие определенного теоретического обоснования. Например, высказано предположение, что аспирин усиливает перфузию матки и, следовательно, восприимчивость эндометрия. Гепарин может предотвращать образование микротромбов на месте имплантации эмбриона путем ингибирования фактора свертывания, хотя применение гепарина сопряжено с риском возникновения кровотечений (особенно в сочетании с аспирином) и тромбоцитопений. Витамин D является по сути стероидным гормоном, действие которого на различные органы и ткани вызывает различные эффекты, необходимые для обеспечения широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья человека.

В частности, витамин D генерирует и модулирует биологические реакции в тканях-мишенях за счет регуляции транскрипции генов. Вероятность индуцирования витамином D транскрипции HOXA10 в эндометрии, децидуальной оболочке и плаценте предопределяет значительный интерес специалистов к исследованиям его роли в поддержании репродуктивной системы человека и возможных негативных состояниях при его недостатке.

Миоинозитол является одним из изомеров инозитола, который представляет собой шестиатомный спирт циклогексана — химическое соединение, описываемое формулой C6H12O6 или (-CHOH-)6. В результате нескольких исследований доказано, что молекула инозитола непосредственно участвует в процессе передачи сигналов от рецепторов инсулина.

При СПКЯ один из механизмов возникновения дефицита инсулина провоцируется таким медиатором, как инозитол-фосфогликан, и нехватка инозитола в рецепторах инозитол-фосфогликана вызывает инсулинрезистентность. Ряд исследователей продемонстрировали, что введение D-хиро-инозитола (воспроизведенного из мио-инозитола внутриклеточно) может снизить инсулинрезистентность. Миоинозитол играет существенную роль в работе сигнальных путей клеток. В частности, действие миоинозитола при СПКЯ может быть связано с улучшением чувствительности к инсулину и последующим увеличением поглощения внутриклеточной глюкозы.

1. Где находится миоинозитол?

Обычными источниками мио-инозита являются цитрусовые (кроме лимонов), пшеница (непросеянная мука, зародыши пшеницы), орехи, бобовые (фасоль, чечевица), пивные дрожжи, мясо и печень. Человек получает с пищей около 1 г инозита в день. Он всасывается в кишечнике и с кровотоком попадает в мозг, мышечные клетки, кости и гонады. Раньше его называли витамином B8, но теперь известно, что он также синтезируется в организме человека и поэтому не может быть отнесен к категории витаминов. Кроме того, в чувствительных к инсулину тканях (таких как: мышцы, кровь, печень) миоинозитол может превращаться инсулинозависимым ферментом (эпимераза NAD / NADH) в D-хироинозитол, и оба этих компонента в организме человека находятся в форма гликанов (гликопептидов).

Функции миоинозита в организме:

  1. Входит в состав клеточных мембран и липидов,
  2. Участвует в цитогенезе (дифференцировке клеток) и морфогенезе (формировании эмбриона),
  3. Обеспечивает правильный рост клеток,
  4. Является предшественником фосфолипидов, ответственных за внутриклеточные сигналы в ооцитах,
  5. Передает сигналы, зависящие от ФСГ (фолликулостимулирующего гормона),
  6. В форме фосфогликана он участвует во внутриклеточном захвате глюкозы.
  7. D-хироинозитол входит в INS-2 (вторые преобразователи инсулинового сигнала в клетке):
  8. Стимулирует пируватдегидрогеназу,
  9. Активирует синтез гликогена в мышцах и жировой ткани.

Оба эти соединения действуют аналогично инсулину и снижают уровень глюкозы в сыворотке крови.

2. Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность это пониженная чувствительность организма к инсулину. В результате возникает компенсаторная гиперинсулинемия, которая стимулирует выработку андрогенов в текальных клетках (оболочке) яичника. Избыток андрогенов вызывает гирсутизм, себорею, угри, облысение по мужскому типу, снижение уровня ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны, который участвует в транспорте тестостерона и эстрадиола в крови), блокирует развитие фолликула. доминирует в яичниках, приводит к преждевременному артезу (атрофии) фолликулов яичников. В результате овуляция не происходит или ее частота снижается, что приводит к бесплодию.


3. Бесплодие

Если после шести месяцев (для пациентов старше 35 лет) или после одного года (для молодых людей) регулярных половых контактов 3-4 раза в неделю без использования каких-либо методов контрацепции забеременеть не получается, скорее всего дело в бесплодии.
Это может быть вызвано как мужскими, так и женскими факторами. У женщин причины можно разделить на:

  1. Дисфункция яичников,
  2. Кисты яичников,
  3. Нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, включая СПКЯ,
  4. Гиперпролактинемия,
  5. Пролактинома;
  6. Непроходимость маточных труб,
  7. Нарушение функции цилиарного аппарата маточных труб,
  8. Нарушение перистальтики маточных труб,
  9. Периубертальные спайки, блокирующие контакт между яичником и маточной трубой;
  10. Врожденные дефекты матки,
  11. Миома;
  12. Враждебность слизи;
  13. Эндометриоз,
  14. Аутоиммунные заболевания,
  15. Заболевание щитовидной железы.

4. СПКЯ или синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - одна из наиболее частых причин бесплодия у женщин. Он характеризуется увеличением яичников, множественными аномальными кистами, гиперандрогенизмом и нарушениями менструального цикла.

У большинства пациентов с СПКЯ также развивается инсулинорезистентность.
Европейская ассоциация эндокринологов (ESE) рекомендует тест на толерантность к глюкозе (OGIT) всем женщинам с ожирением (ИМТ> 30 кг / м 2) с СПКЯ и худым женщинам старше 40 лет, в то время как ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии) рекомендует его к выполнению всем женщинам с СПКЯ.
Для распознавания СПКЯ следует исключить:

  1. Врожденную гиперплазию надпочечников,
  2. Гиперпролактинемию,
  3. Андроген-секретирующие опухоли,
  4. Гипотиреоз,
  5. Акромегалию,
  6. Синдром Кушинга.

Причины синдрома поликистозных яичников до конца не изучены. Считается, что это результат хронического воспаления жировых клеток, связано с повышенными уровнями интерлейкинов IL 6, IL 18, TGF (трансформирующий фактор роста) и CRP (белок острой фазы). Внимание также обращается на роль инозитолфосфогликанов (IPG), называемых вторыми преобразователями инсулинового сигнала внутри клеток. Физиологическое соотношение MI / DCI специфично для каждой ткани.

Инсулинорезистентность вызывает снижение уровней DCI в чувствительных к инсулину тканях и органах (например, в мышцах, печени). Яичники, однако, нечувствительны к инсулину и не проявляют инсулинорезистентности, а их гиперинсулинемия приводит к гиперпродукции DCI, дефициту MI и нарушению физиологического соотношения MI / DCI.

Если не лечить, СПКЯ может привести ко многим серьезным заболеваниям. Чаще всего это связано с развитием таких проблем как:

  1. Метаболический синдром,
  2. Сахарный диабет II типа,
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе сердечные приступы,
  4. Инсульт.

5. Инозитол и бесплодие

Лечение СПКЯ противодиабетическими препаратами (метформин, пиоглитазон, троглитазон) или инозитолом (как мио-инозитолом, так и в сочетании с D-хироинозитолом в соответствующих пропорциях) приносит ощутимые преимущества. Доказано, что даже 3-месячная терапия инозитом вызывает:

  1. Восстановление овуляции,
  2. Уменьшение объема яичников,
  3. Снижение концентрации лютеинизирующего гормона (ЛГ), а также соотношения ЛГ / ФСГ,
  4. Снижение концентрации пролактина (ПРЛ),
  5. Повышение уровня прогестерона в лютеиновой фазе,
  6. Снижение уровня тестостерона и ДГЭА в сыворотке крови,
  7. Улучшение показателей инсулинорезистентности (индекс HOMA),
  8. Небольшое уменьшение симптомов гирсутизма (шкала Ферримана-Галлвея).

Однако, как выяснилось, у пациенток без СПКЯ использование инозита улучшает качество ооцитов, снижает дозы гонадотропинов, используемых для стимуляции овуляции, улучшает качество эмбрионов и увеличивает количество посттрансферных беременностей в случае ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) может предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода в случае резистентности к фолиевой кислоте.


Также стоит отметить, что инозитол - очень безопасное вещество. Боль в животе и тошнота появляются только при приеме 16 г в сутки (т.е. доза, многократно превышающая суточную норму), других побочных эффектов не наблюдалось.

Тем не менее, следует проявлять осторожность при одновременном применении высоких доз инозита и успокаивающих средств (анксиолитиков) или сильнодействующих седативных средств, поскольку инозитол может нейтрализовать действие этих препаратов. Инозитол следует принимать вместе с витамином B, потому что он увеличивает его всасывание, тогда как кофе, чай, антибиотики или сульфаниламиды снижают его биодоступность в организме.


Немного фактов

Количество и качество исследований о пользе инозитола для здоровья во многом зависит от области, которая изучается. Наиболее длительные и многочисленные исследования инозитола проводятся в области гинекологии и репродуктивных технологий.

Например установлено, что прием биологически активных добавок с мио-инозитолом вместе с фолиевой кислотой во время беременности снижает вероятность развития гестационного диабета у женщин, входящих в группу риска по данному заболеванию.

Инозитол вместе с альфа-липоевой кислотой улучшает инсулинорезистентность, снижает уровни холестерина и триглицеридов, кровяное давление у женщин в постменопаузе при метаболическом синдроме.

При синдроме поликистозных яичников использование D-хиро-инозитола или мио-инозитола снижает уровень триглицеридов и тестостерона, незначительно снижает кровяное давление и улучшает функцию яичников у женщин с избыточным весом или ожирением. Некоторые исследования также показывают, что совместное использование двух форм инозитола улучшает овуляцию. Кроме того, такая комбинация благоприятно влияет на кровяное давление, уровень сахара и уровень инсулина в крови.

Снижение уровня холестерина и кровяного давления под влиянием инозитола на сегодняшний день было подтверждено только для женщин с СПКЯ.

Инозитол практически не имеет побочных эффектов. При значительном превышении рекомендуемых доз инозитола возможно появление таких состояний как тошнота, метеоризм и диарея.


Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)


Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)


Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

{{data.countTxt}}

{{item.price}} ₸

{{item.old_price}} ₸

максимум по складам

экономия {{(item.priceOfOne-item.price)*item.count}} ₸

{{item.price * item.count}} ₸

добавьте еще {{item.countDiscount.count - item.count}} и сэкономьте {{item.countDiscount.count*item.price * item.countDiscount.percent/100}} ₸

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров

Необходимо авторизоваться

В избранное могут добавлять только авторизованые пользователи

Уведомить о поступлении

Необходимо авторизоваться

Устанавливать рейтинг могут только авторизованые пользователи

Внимание

Вы добавили максимальное количество товара