icon

ТОП 10 лучших сахарозаменителей

ТОП 10 лучших сахарозаменителей

Сам по себе сахар считается достаточно вредным, и многие стараются исключить его из рациона. Поэтому в составе некоторых продуктов, в том числе считающихся ПП, можно увидеть не сахар, а разные сахарозаменители. Какие они бывают, зачем нужны и действительно ли полезны, разбираемся вместе.


Жить без сладкого не всем под силу: сахар помогает поднять настроение, заряжает энергией мозг и тело, обеспечивая поддержку в сложной ситуации (поход, экзамены, стресс и др.). Так что, будем честными, отказаться от него трудно, а полный бойкот влечет за собой неприятное ощущение – как будто качество жизни снизилось. Именно поэтому существует целый ряд всевозможных сахарозаменителей, и год от года их ассортимент становится все шире. Это отличная новость для нас, ведь всегда приятно иметь альтернативу.

Давайте познакомимся с сахарозаменителями поближе и разберемся, когда они приносят пользу, а когда – могут только навредить.

Натуральные и синтетические сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

Натуральные подсластители получают путем различной обработки растений, содержащих сахара. Они отличаются тем, что влияют на наш обмен веществ: всасываются в кишечнике и попадают в кровь, меняя ее состав и уровень инсулина. Почти все эти подсластители калорийны и имеют гликемический индекс (в отличие от искусственных). Например, калорийность обычного сахара-рафинада составляет 387 ккал на 100 г продукта, а его гликемический индекс – 60–65. При этом натуральные подсластители хороши тем, что не являются «пустым» сахаром, а представляют собой продукты, в которых содержится ряд полезных для здоровья веществ.

Натуральные сахарозаменители

Синтетические подсластители, полученные путем лабораторных действий, принято называть сахарозаменителями. Они редко имеют по-настоящему ценный состав (если только их не обогащают дополнительно витаминами и минералами). В сущности, это тот же рафинад, только «безвредный» с точки зрения калорийности и гликемического индекса. Именно нулевые показатели в графах «килокалории» и «ГИ» делают синтетические сахарозаменители такими соблазнительными для людей, следящих за своей фигурой или уровнем инсулина.

Синтезированные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не имеют питательных веществ. На самом деле они вообще не усваиваются, выводятся из организма практически на 100 % и представляют собой ксенобиотики – то есть продукты, которые никак не взаимодействуют с нашим телом. Своего рода иллюзия сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.

Чаще всего синтетические подсластители употребляют люди, находящиеся на строгой безуглеводной диете или страдающие от диабета.

В продаже сахарозаменители представлены в виде таблеток, порошков, сиропов и гранул.


Топ 10 сахарозаменителей

Инулин

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств.

Стевия - Стевизоид

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением. Стевизоид является гликозидом. Получают из природного источника - листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.

Эритрит

Один из самых трендовых подсластителей, открытый около четырех десятилетий назад. В промышленных объемах его получают из кукурузы. Сладость эритрита составляет 60–70% от таковой у сахара. А его калорийность настолько низкая, что продукт можно вообще считать бескалорийным. Нулевой гликемический и очень низкий инсулиновый индексы позволяют эффективно «управлять» уровнем сахара в крови.
Эритрит не провоцирует кариес, так как не является пищевым субстратом для бактерий, обитающих во рту. Кроме того, он не вызывает брожения в кишечнике и хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия по сравнению с другими заменителями сахара.
А отличным бонусом станет антиоксидантная активность эритрита.

Фруктоза

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар 100% органический продукт, изготавливается из нектара кокосовых соцветий. В отличие от однокомпонентных заменителей сахара, содержит много полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и др. Кроме того, продукт насыщен витаминами группы В.
В сравнении с традиционными подсластителями кокосовый сахар в несколько раз менее сладок и обладает гораздо более низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Кроме того, кокосовый сахар способствует повышению концентрации гормона глюкагона, способствующего сжиганию лишнего жира.

Сироп топинамбура

Отличается мягким сладким вкусом, поэтому часто сравнивается с молодым медом. Как и кокосовый сахар он обладает низким гликемическим индексом и при регулярном употреблении способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Кроме того, сироп очень богат инулином, который часто называют природным инсулином. Это делает данный продукт особенно интересным для людей, страдающих сахарным диабетом.
А еще сироп из клубней топинамбура содержит важные пектины, способствующие детоксикации организма. Вот такая комплексная польза!

Сорбит

Природный заменитель сахара, который был впервые выделен из рябины (по-латински – Sorbus). Поэтому он так и называется. В промышленных объемах его получают из кукурузного крахмала и другого крахмалсодержащего сырья.
По сладости сорбит просто скромняга: она у него в 2 раза меньше, чем у сахара, а вот калорийность составляет примерно 3,4 ккал/г. В то же время для усвоения «рябинового» подсластителя не требуется инсулин.
Многие отмечают слабительное действие сорбита, однако его можно избежать путем подбора индивидуальной дозировки.
Сорбит подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

Сукралоза

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела. Крайне важно сказать, что сукралоза не усваивается организмом - она просто проходит через организм, не оказывая никакого влияния на пищеварительную систему и, не накапливаясь, со временем. Это свойство сукралозы важно при похудении: сама добавка, конечно, не поможет сбросить лишний вес, однако, благодаря низкой калорийности поможет закрыть потребность в сладком без вреда для фигуры.

Цикламат

Часто применяется в качестве подсластителя в форме натриевой соли цикламовой кислоты. Относится к бескалорийным продуктам, при этом он в 30-50 раз слаще обычного сахара. А в присутствии органических кислот (например, в составе фруктового сока) показатель сладости цикламата возрастает в 80 раз.
Примечательно, что цикламаты были открыты более 80 лет назад, однако в странах Европейского Союза их применение в качестве возможной замены сахара было одобрено сравнительно недавно.

Аспартам

Был открыт в 1965 году и известен как добавка E951. Минимально участвует в процессах метаболизма. Его сладость ощущается иначе, чем от сахара, – она проявляется и остается дольше. Был подозреваем в пагубном влиянии на работу центральной нервной системы, но получил оправдательный приговор и сегодня считается максимально безвредным из всего ряда искусственных подсластителей.

Какой сахарозаменитель лучше

Калорийные Бескалорийные

  • Фруктоза Аспартам Е-951
  • Сахарные спирты: Ацесульфам Е-950
  • Сорбит Е-420 Цикламат Е-952
  • Ксилит Е-967 Сахарин Е-954
  • Маннит Сукралоза
  • Изомальт Стевиозид
  • Эритрол (эритрит)
  • Стевия

Максимально безопасные сахарозаменители

Стевия - У листьев этого растения много лечебных свойств. В их составе есть магний, селен, кальций, калий, фосфор, хром, цинк, витамины А, В, С, РР, натуральные пищевые кислоты и эфирные масла. Также стевия богата антиоксидантами, такими как кемпферол, флавоноиды и танин. Они эффективны в качестве профилактики злокачественных новообразований и, по некоторым данным, способны уменьшить риск развития рака поджелудочной железы на 23%.

Эритрол - быстро всасывается в тонком кишечнике, но не усваивается организмом, выводится естественным способом с мочой. Эритрол, в отличие от других сахарозаменителей, не оказывает никакого влияния на микрофлору кишечника, не вызывает вздутия живота и других неприятных симптомов. Эритрол не оказывает негативного действия на зубную эмаль, не вызывает кариес.

Инулин - считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

Трегалоза - это вид сахара, не вредного, а наоборот, полезного для продления жизни. На сегодняшний день, он является одним из лучших. Стоит дорого, но очень впечатляет своим эффектом. Трегалоза лечит заболевания на клеточном уровне, регулируя при этом белковые процессы. Сегодня уникальные преимущества трегалозы для здоровья и омоложения продолжают изучаться в масштабных клинических исследованиях. О многочисленных результатах исследований трегалозы :избавляет от симптомов сухого глаза, защищает глазные клетки от повреждающего действия ультрафиолетового излучения и увеличивает скорость их заживления. Полезное действие трегалозы заключается и в ее высоких диетических свойствах. Глюкоза, которая образуется при расщеплении трегалозы, не столь опасна для организма, как фруктоза из обычного сахара, поскольку этот углевод перерабатывается очень медленно и имеет низкий гликемический индекс.

Сахарозаменитель для диабетиков

Если вы имеете такое заболевание как сахарный диабет и сейчас читаете эту статью, я вам настоятельно рекомендую посмотреть видео Ксении Черной - Так нельзя питаться при диабете, которое будет расположено ниже!

Поверьте мне, вы сможете изменить свою жизнь, а так же своё здоровью в лучшую сторону!


Возможно вам будут интересны следующие статьи:


Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров

Необходимо авторизоваться

В избранное могут добавлять только авторизованые пользователи

Уведомить о поступлении

Необходимо авторизоваться

Устанавливать рейтинг могут только авторизованые пользователи

Внимание

Вы добавили максимальное количество товара