icon

Черный орех применение и польза

Черный орех применение и польза

Не стоит думать, будто бы применение черного ореха ― удел народной медицины. Уникальные свойства растения были высоко оценены учеными, поэтому его экстракт входит в состав многих современных средств, полезных для здоровья.


Черный орех польза и вред

Особенность ореха в том, что он содержит натуральные витамины. В отличие от витаминов синтетических, компоненты ореха лучше усваиваются организмом, хорошо переносятся и практически не вызывают побочных реакций.

Листья черного ореха по содержанию в них витамина С не уступают шиповнику и черной смородине.

Эффективность черного ореха определяется не только его отдельными компонентами, но именно сочетанием сразу нескольких активных соединений, усиливающих действие друг друга. Благодаря этому черный орех обладает широким спектром терапевтического воздействия и используется при различных патологических процессах.

Больше всего исследователей привлекает противоопухолевое и антиоксидантное действие ореха, влияние на сердце и сосуды, также была доказана польза черного ореха при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в комплексной терапии новообразований.

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость!

черный орех фото

Полезные свойства черного ореха

Обзор медицинской литературы показывает, что компоненты черного ореха обладают рядом полезных свойств:

  • Антибактериальное и противогрибковое действие. Черный орех содержит юглон, который является природным антибиотиком, а также действует против грибковой инфекции . Он эффективен в отношении штаммов Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Эти сведения подтверждаются результатами лабораторных исследований и соответствуют данным международной литературы . При этом юглон не обладает раздражающим и аллергизирующим действием и может выступать универсальным средством широкого спектра действия .
  • Антипаразитарное действие. Этот эффект обусловлен преимущественно действием нафтохинонов в составе околоплодников и листьев растения. Настойка черного ореха полезна при гельминтозах .
  • Противоопухолевое действие. Черный орех содержит нафтохиноны: они угнетают активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы и подавляют развитие опухолевого процесса. В проведенных исследования было показано, что нафтохиноны не обладают высокой токсичностью, свойственной другим цитостатикам.
  • Противовоспалительное действие. Сравнительные исследования показали: полифенольные комплексы из листьев черного ореха снижают экссудацию на 29 %, а пролиферацию – на 13 %. Эти процессы поддерживают воспалительную реакцию в организме. Подавляя их с помощью компонентов ореха, можно ускорить выздоровление.
  • Гипогликемическое действие. В экспериментах над животными удалось выяснить, что юглон снижает уровень глюкозы (сахара) крови. Клинические исследования с участием больных сахарным диабетом II типа показали, что спиртовой экстракт листьев черного ореха улучшает липидный гликемический профиль без негативных последствий для организма.
  • Гипотензивное действие. Экспериментальным путем доказано, что флавоноиды в составе ореха снижают артериальное давление на 53 %, и этот эффект сохраняется в течение двух часов. Они действуют через сосуды: снимают спазм, расслабляют и улучшают ток крови.
  • Ранозаживляющее и противоожоговое действие. В экспериментальных исследованиях установлено, что масло черного ореха ускоряет заживление ожоговых и иных ран, усиливает регенерацию тканей, снижает риск развития осложнений.
  • Антиоксидантное действие. Юглон повышает антиоксидантную активность печени за счет воздействия на супероксиддисмутазу и замедляет развитие фиброза.
  • Общеукрепляющее действие. Богатый полифенольный комплекс, витамины и минеральные элементы, эфирные масла — все эти вещества благоприятно влияют на функционирование органов и систем, помогают мобилизовать внутренние ресурсы и укрепить иммунитет.

Применение в медицине

Черный орех применяется для восполнения дефицита природных биологически активных веществ при следующих состояниях:

  • ОРВИ (в том числе грипп и его осложнения);
  • заболевания дыхательных путей: ларингит, тонзиллит, трахеит и бронхит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции;
  • патология ЖКТ: заболевания желудка (в том числе хронический гастрит с пониженной секреторной функцией) и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз кишечника;
  • кожные болезни: экзема, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения;
  • заболевания женской половой сферы: кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия шейки матки;
  • хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита;
  • конъюнктивиты;
  • заболевания сосудов: геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

Настойка черного ореха применение

  • Настойка Черного Ореха получила активное применение при онкологических заболеваниях за счет своих мощных противоопухолевых свойств. Кроме того, настойка настолько хорошо избавляет от вредных веществ, выводя их, что помогает нейтрализовать вредные побочные эффекты применения химиотерапии и облучения.
  • Следующее по популярности применение настоя — при гипотиреозе, узловом зобе и прочих заболеваниях щитовидной железы. Черный орех содержит достаточно йода, чтобы восполнить его дефицит в организме и лечить эндокринные болезни.
  • Тот факт, что Орех Чёрный действует, как естественный антибиотик, объясняет результативное применение препарата в борьбе с кожными заболеваниями различного происхождения: вирусными (герпес), инфекционными, грибковыми (лишай, «молочница»), хроническими (экзема), туберкулезом кожи, диатезом и угревой сыпью.
  • Для облегчения симптомов диабета препарат полезен тем, что при его применении количество сахара в крови уменьшается, то же происходит с холестерином.
  • Витаминный состав черного ореха укрепит организм и снизит расположенность к заболеванию ОРЗ и ОРВИ, возникновению бронхита, облегчит состояние при гайморите.
  • Ряд свойств обеспечивает расщепление жиров, устранение зашлакованности, выравнивание обмена веществ и выведение токсинов. За счет этого, настойка черного ореха находит применение и при проблемах с лишним весом.
  • Препарат имеет обезболивающие и спазмолитические свойства и спасает от болей и спазмов различного характера — головной боли, болезненных ощущений в суставах и мышцах и пр.
  • Применение препарата приводит к исчезновению половых заболеваний — аденомы, импотенции, уретрита, простатита, эндометриоза, кист. Кроме того, чёрный орех лечит мужское и женское бесплодие.

Настойка черного ореха инструкция по применению

Настойка черного ореха оказывает положительное действие при лечении всех видов онкологии, а также доброкачественных опухолей, таких как: мастопатия, фиброма, аденома простаты, опухолей щитовидной железы и лимфатических желез (лимфаденит). Это мощный антиоксидант и иммуностимулятор.

Настойка черного ореха

Как принимать черный орех при заболевании щитовидной железы

Этот способ применения наиболее актуален для тех, кто лечится от разнообразных патологий щитовидной железы (и других эндокринных расстройств) или хочет употреблять настойку черного ореха для профилактики. Для этого, в первый день разведите 5 капель настойки в одном стакане отфильтрованной воды. На следующий день увеличьте дозировку до 10 капель. Так нужно дойти до питья 30 капель настойки за раз. Принимать лекарство нужно непосредственно перед едой.

Черный орех при онкологии

Данный способ лучше всего годится для борьбы с онкологическими заболеваниями.

В этом случае, вам нужно разводить половину чайной ложки настойки в воде. Постепенно повышайте дозировку, чтобы дойти до 2,5-3 чайных ложек. Употреблять средство нужно трижды в день перед основными трапезами, выпивая полученную смесь малыми глотками.

Черный орех от паразитов для взрослых

Способ подходит для эффективной борьбы с паразитами (глистами и их личинками). Чтобы использовать его, нужно также начать с 5 капель в стакане воды, постепенно дойдя до 2 чайных ложек настойки. Для людей, чья масса тела составляет 70 кг и менее, дозировка ни в коем случае не должна превышать 2,5 ложки за раз. Те, кто весит 90 кг и более, могут принимать сразу 3 чайные ложки.

Черный орех детям - инструкция

Маленькие дети (старше 2-х лет) тоже могут принимать настойку черного ореха (5%) из расчёта 1 капля – на год жизни.

К слову, с её помощью вы сможете избавить от паразитов даже своих домашних питомцев.

Экстракт черного ореха

Экстракт, или вытяжка — это концентрированное извлечение из растительного сырья. В качестве экстрагента могут выступать вода, эфир и спирты в различной концентрации. В медицине выделяют несколько видов экстрактов:

  • Жидкие экстракты — содержание влаги более 30 %.
  • Густые экстракты — содержание влаги менее 30 %.
  • Сухие экстракты — содержание влаги менее 5 %.

Для приготовления экстракта черного ореха используются различные технологии, цель которых — получить максимально возможное число биологически активных веществ.

Экстракт используется так же для приготовления настоек на основе спирта и керосина.

Биологически активные добавки с черным орехом назначаются согласно инструкции по применению с учетом конкретной клинической картины и выявленной патологии.

Масло черного ореха

Экстракт черного ореха на масляной основе имеет не меньший лечебный эффект, чем настойка, его с успехом могут принимать те, кому спирт противопоказан по каким-либо причинам.

Полезные свойства черного ореха используются в лечении заболеваний разной этиологии. Вытяжка, экстракт, масло черного ореха заживляют повреждения на коже и слизистой, рассасывают рубцы, останавливают воспалительный процесс и кровотечение, используются внутрь в качестве противорвотного, иммуномодулирующего средства.

Масло черного ореха прекрасно подходит для косметических масок для лица и волос Масло черного ореха настаивается на натуральном хлопковом масле. Это масло обладает замечательными свойствами для кожи, а для внутреннего применения содержит множество полезных веществ.

Благодаря содержанию натурального фтора чёрный орех способствует укреплению зубов и дёсен, предупреждает развитие кариеса. За счёт юглона чёрный орех восстанавливает чистоту полости рта, блокируя деятельность стрептококков и одонтогенных бактерий, вызывающих парадонтит.

масло черного ореха

Скорлупа черного ореха

Скорлупа черного ореха составляет сильную конкуренцию всем цитрусовым по содержании витамина С, а содержание йода в данном растении превышает в несколько раз всеми известную морскую капусту. Одним из самых активных веществ в составе черного ореха является юглон, который содержит целый комплекс полезных и питательных веществ, он используется как естественный антибиотик, который препятствует развитию бактерий, очищению организма от токсинов и паразитов, улучшает работу ЖКТ, хорошо помогает при запорах и диарее, стабилизируя работу кишечника.

Скорлупу чёрного ореха применяют для лечения ревматоидного артрита, мышечных болей и для общего укрепления организма.

Помимо прочего, скорлупа черного ореха польза от применения которой подтверждается множеством положительных отзывов, помогает укрепить иммунную защиту организма, способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, а также препятствует размножению раковых клеток.

скорлупа черного ореха

Как принимать скорлупу черного ореха вы узнаете перейдя по ссылке

Черный орех противопоказания

Противопоказаниями к употреблению черного ореха является:

  • лишний вес,
  • серьезные заболевания кишечника,
  • гастрит, язва,
  • цирроз печени.

Во время беременности или лактации от употребления черного ореха необходимо отказаться. Детям не рекомендуется давать черный орех до 2 лет.


Возможно вам буду интересны следующие статьи:

Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров

Необходимо авторизоваться

В избранное могут добавлять только авторизованые пользователи

Уведомить о поступлении

Необходимо авторизоваться

Устанавливать рейтинг могут только авторизованые пользователи

Внимание

Вы добавили максимальное количество товара