icon

Чем полезны семена чиа для организма человека

Чем полезны семена чиа для организма человека

Семена чиа – натуральный продукт. Он содержит в себе множество полезных веществ и оказывает на организм комплексное благоприятное действие. В последнее время продукт стал популярным среди приверженцев правильного питания.


Содержание

Cемена чиа что это за растение?

Маленькие незаметные семена чиа завоевывают сердца все большего числа покупателей – и это хорошо, потому что, хотя и крошечные, они содержат много питательных веществ и ценных свойств. Что же такое семена чиа?

Так называются семена цветущего растения Salvia Hispanica, из рода мятных. Его родиной считается Центральная и Южная Мексика. Впервые употреблять их стали древние племена майя и ацтеки, еще в IV веке до н.э. Они ели эти семена, чтобы повысить выносливость.

Cемена чиа что это за растение?


Научное название семян чиа – «шалфей испанский». Представляет собой однолетнее растение, в высоту достигающее до 2 м, с белыми или синими цветками и черными или серыми зернами-семенами.

Хотя в Европе семена чиа только начинают набирать популярность, в племенах майя и ацтеков они были важной частью рациона уже в 35 000 году до нашей эры. Используемые в качестве вспомогательного средства при лечении глаз, дыхательной системы и инфекций, семена чиа также были очень популярны у коренных американцев, для которых они были одним из самых важных продуктов питания. Крошечные семена также использовали испанцы для приготовления одного из самых популярных напитков в этом регионе, называемого чиа фреска. Он готовится на основе семян чиа, предварительно вымоченных в воде или фруктовом соке.

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа не зря называют одними из самых ценных суперпродуктов, то есть продуктов с высокой питательной ценностью и пользой для здоровья. В крошечных семенах скрывается сила питательных веществ, необходимых нашему организму.

Обращает на себя внимание относительно высокое (15–25%) содержание растительного белка, умеренное содержание углеводов (26–41%) и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (25–35%). Их теплотворная способность не очень высокая, ведь порция семян (30 г) составляет всего 150 ккал. Также следует отметить высокое содержание кальция (вдвое больше, чем в стакане молока – 240 мг / 100 г), магния и калия. Важно отметить, что количество тяжелых металлов и микотоксинов в семенах остается на безопасном уровне.

По содержанию кальция чиа превосходит молочные продукты. Концентрация калия в зернах в два раза больше, чем в бананах. Содержание железа в 15 раз выше, чем в шпинате. Этот натуральный продукт богатый растительными омега-3 жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами и редким видом водонерастворимой клетчатки.

Чиа – богатый источник белка, поэтому продукт может заменить мясо. В составе также находятся растворимые волокна, минералы и витамины. В чиа отмечается высокая концентрация фосфора и магния. Благодаря такому уникальному составу зерна чиа можно считать суперфудом – продуктом, богатым важными для организма нутриентами.

Ценные жиры

Важно не количество, а качество жиров в семенах чиа. Бобы испанского шалфея являются чрезвычайно богаты -линоленовой кислотой, принадлежащей к семейству омега-3. Эта кислота принадлежит к группе незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК), которые должны поступать с пищей, потому что человеческий организм не может производить их самостоятельно.

Полезные свойства семян чиа


Таким образом, семена чиа характеризуются большим количеством омега-3 -линоленовой кислоты с низким содержанием линолевой кислоты омега-6. Такие пропорции чрезвычайно выгодны, потому что в рационе среднестатистического европейца омега-3 жирные кислоты обычно встречаются в недостаточном количестве, тогда как вышеупомянутые «шестерки» преобладают. Дисбаланс между двумя семействами жирных кислот может иметь противовоспалительный эффект и увеличивать риск появления и развития хронических заболеваний. В настоящее время рекомендуемое соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:4 или 1:5, в то время как в среднем в рационе этот баланс достигает 1:20.

Семена чиа также характеризуются довольно высоким содержанием клетчатки (40 г / 100 г продукта), особенно в нерастворимой фракции – лигнинах. Этот вид пищевых волокон положительно влияет на параметры липидного профиля и сахарного баланса.

При употреблении семян происходят такие благоприятные изменения в организме:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется обмен веществ;
  • устраняются различные микровоспаления;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется уровень инсулина;
  • улучшается настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние;
  • подавляется аппетит, что способствует похудению;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца;
  • улучшается кровообращение;
  • повышается активность мозга;
  • улучшается состояние глаз, устраняется сухость и раздражение;
  • устраняются проблемы кожи – акне, угревая сыпь, дерматит;
  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • укрепляются кости и мышцы, снижаются риски развития артрита и артроза.
  • непереносимость продукта;
  • гипотония;
  • прием аспирина.

Калорийность продукта – 486 ккал на 100 г.

Многие скептики считают, что растущая популярность семян чиа является ответом на растущий потребительский спрос на продукты с пометкой «здоровая пища», а сам испанский шалфей переоценивается. Однако это совсем не так – найдите время, чтобы проанализировать научные исследования семян чиа. Вы сами поймете, что они заслуживают названия суперпродуктов.

Упомянутое выше обилие жирных кислот, особенно из семейства омега-3, имеет много преимуществ для здоровья. Этот тип жира обладает способностью снижать уровень триглицеридов и общего холестерина, нормализовать кровяное давление и оказывать антиагрегантное действие.

Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами, защищают сердце и печень, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поддерживают лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных заболеваний и рака, а также уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний. У пожилых людей омега-3 помогают предотвратить деменцию, приступы паники и депрессию.

Семена чиа заслуживают внимания не только из-за содержания EFA. Они также содержат множество соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и противосвертывающими свойствами. К ним относятся коричная, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол). Многие исследования доказали их положительный эффект в дополнительной терапии хронических заболеваний и подтвердили их участие в снижении риска катаракты или ухудшения иммунной системы.

Семена чиа для похудения

Как известно, ожирение и избыточный вес часто сосуществуют с хроническими заболеваниями, такими как инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз или гипертония, также называемые метаболическим синдромом. Очень часто диетотерапия, направленная на лечение этих заболеваний, имеет положительный побочный эффект в виде потери лишних килограммов.

Семена чиа для похудения


Семена чиа – союзники людей, борющихся с лишним весом и метаболическим синдромом. Благодаря вышеупомянутому содержанию пищевых волокон и высокой способности впитывать воду крошечные зерна создают в пищеварительном тракте гель, который дает ощущение сытости, улучшает перистальтику кишечника и задерживает переваривание углеводов. Таким образом, он влияет на гликемический контроль.

Исследования показывают, что добавление семян чиа в хлеб может снизить концентрацию глюкозы в сыворотке крови после еды и стимулировать чувство сытости. Также выяснилось, что потребление семян чиа диабетиками может снизить кровяное давление, оказать противовоспалительное и антикоагулянтное действие и снизить инсулинорезистентность.

Интересное рандомизированное исследование было проведено у пациентов с метаболическим синдромом. Испытуемые были разделены на две группы: первая группа должна была придерживаться диеты, уменьшенной на 500 ккал по сравнению с их потребностями, в то время как испытуемые второй группы также уменьшили потребление на 500 ккал, но одновременно с этим принимали коктейль, состоящий из семян чиа, соевого белка и овсяных хлопьев.

В обеих группах наблюдалось снижение массы тела и уменьшение окружности талии, но субъекты, которые дополнительно получали вышеупомянутый коктейль, также показали снижение уровней триглицеридов и белка CRP и улучшение толерантности к глюкозе. Конечно, эти преимущества можно отнести и к другим ингредиентам, содержащимся в коктейле, но все же стоит рассматривать семена чиа как один из ингредиентов напитка.

Способы применения

Семена чиа употребляют в небольшом количестве, включая их в йогурт, кашу, выпечку, овощной и фруктовый салат. Продукт можно использовать в виде зерен или обработанными – перетертыми в муку.

При попадании в желудок зерна испанского шалфея под действием ферментов набухают, увеличиваются и создают эффект сытости.

В сутки рекомендуется употреблять 25 г семян. В целях очищения кишечника и похудения их добавляют в нежирный йогурт или кефир, и пьют 3 месяца.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа – продукт, который стоит всегда иметь на кухне, а не только использовать как интересное дополнение к блюдам и основу для десертов. Все чаще его добавляют в батончики, хлопья мюсли, салаты, пирожные, напитки и пудинги. Рекомендуемая суточная доза семян чиа – 15 г (около двух столовых ложек).

С диетической точки зрения стоит обратить внимание на тот факт, что испанский шалфей, естественно, не содержит глютена, поэтому его можно включать в рацион людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто исключает глютен по причинам, отличным от целиакии. Высокое содержание кальция (631 мг / 100 г) делает семена чиа альтернативным источником этого элемента для людей, соблюдающих безмолочную диету. Благодаря содержанию клетчатки семена чиа являются хорошим средством от запоров.

Маленькие семена с большой силой – так можно охарактеризовать семена чиа или испанский шалфей. Богатство клетчатки, аминокислот, незаменимых ненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 и содержание таких минералов, как кальций, магний и цинк, делают их достойными звания суперпродуктов.

Противовоспалительные, кардио- и гепатопротекторные, антиагрегантные, антиоксидантные и гипогликемические свойства, а также интересный вкус и оригинальный внешний вид делают семена чиа продуктом, который стоит включить в свой ежедневный рацион.


Противопоказания

К употреблению семян чиа есть противопоказания. Они могут принести вред в таких ситуациях:

Зерна рекомендованы беременным женщинам. Они благотворно воздействуют на развитие мозга у плода и формирование скелета.

Сегодня чиа в искусственных условиях выращивается на территории Мексики, Эквадора, Австралии, Гватемалы и Боливии.


Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)


Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров

Необходимо авторизоваться

В избранное могут добавлять только авторизованые пользователи

Уведомить о поступлении

Необходимо авторизоваться

Устанавливать рейтинг могут только авторизованые пользователи

Внимание

Вы добавили максимальное количество товара