icon

Коллаген - какой лучше купить для женщин

Коллаген - какой лучше купить для женщин

отрим на свои школьно-институтские фотографии и думаем: «Какой вид! Какая кожа – бархатная, ровная! Ни морщинки! А сейчас? Хочется выкинуть все зеркала, потому что там отражается нечто обвисшее, тусклое, в пятнышках».


И вот он – первый поход к косметологу: «Не тот цвет! Нет тургора! Сто морщин! Почему?!» А косметолог в ответ: «Ну что вы хотите? Возрастные изменения! Коллагена не хватает!»

И мы начинаем лихорадочно скупать в летуалях и ривгошах крема с коллагеном, делать инъекции коллагена, пить БАДы с коллагеном, зная только, что слово это образовано от греческого «kolla» и означает – «клей».

Что такое коллаген или Главный белок соединительной ткани

На страницах современного учебника для всех – интернета можно прочитать, что коллаген – белок соединительной ткани. Что он главный. Что его много. Что 6 % массы всего человеческого тела – коллаген. И что 30% всех человеческих белков – тоже коллаген. Это как-то объясняет появление морщин и дряблой кожи? Нет!
Потому что соединительных тканей в организме много и далеко не каждая из них отвечает за нашу молодость и красоту. Ретикулярная, жировая, слизистая почти не имеют коллагена, скелетные – хрящевые и костные – содержат коллаген, но не того типа.

А вот волокнистые соединительные ткани могут многое поведать об уникальных свойствах и значении для внешности содержащегося в них коллагена. Именно здесь расположены во всех направлениях те самые коллагеновые структуры, определяющие прочность, упругость и плотность нашей кожи. Именно здесь в каждом структурном волоконце синтезируется фибробластами главный белок молодости.

Фибробласты

Фибробласты

Фибробласты (от «fibra» – волокно и «blastos» – росток, зачаток) – клетки, из которых прорастает коллаген. Их работу можно увидеть, когда заживает рана и на ней появляется новая кожица или рубцовый шрам.
Состояние нашей кожи напрямую зависит от настроения фибробластов. Чем клетки бодрее, тем более ровными и натянутыми будут коллагеновые структуры, чем ленивее, тем более провисшими выглядят спирали.
Возраст лишь слегка влияет на количество ростковых клеток. А вот их биологическая активность и способность к синтезу с возрастом снижается. Поэтому у молодых людей с весёлыми фибробластами всё заживает, как на собаке, и кожа светится. А у пожилого народа с усталыми клетками небольшая царапина затягивается месяцами, лицо тускнеет, вянет, покрывается морщинами.

Молекула и типы коллагена

Молекула и типы коллагена

Три полипептидные альфа-цепочки одинаковой длины, закрученные спиралью – это триплет, молекула коллагена. Благодаря тройной закрутке молодая коллагеновая нить прочна и, практически, нерастяжима. В каждой цепочке триплета своя последовательность большого количества аминокислот. В одних коллагеновых спиралях аминокислотный порядок одинаков во всех трёх цепях, в других идентичны только две цепи – иной набор у третьей.

Различия аминокислотного состава, нахождение и роль коллагена в теле человека, определяют его типы. На сегодняшний день их насчитывается 28. На качество кожи человека влияют I, III, IV, V, VI и VII.

Тип коллагена и Его значение

I тип

Самый распространённый. Определяет эластичность, влияет на скорость затягивания ран.

III тип

Коллаген эмбриона, благодаря ему формируется кожа плода. После рождения человека остаётся в кровеносной системе.

IV тип

Нашёл своё место в базальной мембране.

V тип

Окружает и защищает фибробласты, от которых зависит воспроизводство коллагена.

VI тип

Пронизывает средний слой кожи, словно мелкая сеть.

VII тип

Самая длинная спираль. Скрепляет все структуры кожи.

Причины нарушения синтеза коллагена

Не только возраст является причиной изменения качества коллагена. Если человек выглядит старше своих лет, если на его лице явные следы преждевременной старости, а на голове видны проплешины, можно с уверенностью сказать, что он:

Как начал курить в ранней юности, так курит до сих пор. Как невзлюбил в детстве фрукты-овощи, так по сей день предпочитает шоколад, конфеты, булочки. В друзьях – все гриппы и простуды. На работе – аврал, дома – скандал, ночами – бессонница. Правда, большой любитель позагорать. Хоть под солнцем, хоть в солярии.

Курение и молодость вместе не уживаются, вторая гибнет. Каждая выкуренная сигарета снижает появление новых клеток, а сигаретный дым деформирует уже имеющиеся коллагеновые молекулы. При нехватке получаемых с пищей аминокислот, и, в частности, витамина C, вырабатывается дефектный коллаген, неупругий и непрочный. Токсины, вирусы, микробы отрицательно влияют не только на здоровье человека, но и на здоровье фибробластов. Солнце трансформирует молекулы коллагена в свободные радикалы – молекулы-гуляки, которые связываются с другими молекулами и производят повреждённый коллаген.

Результат снижения воспроизводства нового и повреждения того коллагена, что есть, при таком образе жизни налицо, а точнее, на лице.

Коллаген в косметологии

Для сохранения молодости пациента и предотвращения потери данного ему природой коллагена врач-косметолог:

  1. наносит аппликации (маски, крема, сыворотки, эмульсии, гели);
  2. назначает препараты для приёма внутрь (БАДы и белковые коктейли);
  3. проводит физиотерапевтические процедуры, используя свет, электротоки, радиочастоты и др.

Коллаген в косметологии

Для восстановления утраченного коллагена косметолог:

  1. проколет курс инъекций животного коллагена;
  2. прибегнет к плацентотерапии.

Для стимуляции синтеза собственного коллагена помогут косметологу:

  1. лазер,
  2. аминокислотная терапия,
  3. плазмолифтинг,
  4. SPRS-терапия.

Примитивные косметологические процедуры

Крем, маска, сыворотка

Главный плюс любого крема (маски, сыворотки, геля, эмульсии) с коллагеном – великолепное увлажнение эпидермиса кожи. Нанесённый слой средства создаёт микротонкую влагоудерживающую плёнку, создавая эффект подтяжки.

Второй плюс – заживляющее (регенерирующее) действие на царапины, порезы, следы от укусов насекомых и другие мелкие повреждения.

Третий – усиление действия параллельных косметических процедур.

Какой в креме коллаген

Крупные молекулы природного белка не в состоянии проникнуть через клетки эпидермиса в глубинные слои кожи. Поэтому его подвергают гидролизу – расщеплению с помощью воды на мелкие составные части.

Основным источником первоначального сырья являются шкуры крупного рогатого скота, отобранные в результате ветеринарно-санитарного контроля. После долгой многоступенчатой обработки по международным стандартам из шкур получают животный коллаген, являющийся на сегодня самым популярным. Гидролизат животного коллагена входит в состав большинства кремов, гелей, эмульсий и другой косметической продукции.

Однако в витринах и на стендах магазинов косметики можно встретить продукцию с употреблением эпитетов «морской», «растительный», «растительно-морской».

Морской коллаген, добываемый из кожи морских животных и крупных рыб (китов, тюленей, акул), на несколько порядков превышает животный по цене, хотя и равнозначен ему по эффективности.
Ещё дороже стоит косметика с «растительным коллагеном», которого в природе не существует. Есть растительный белок в горохе, фасоли, бобах, в проростках пшеницы. Он имеет свои положительные свойства. Но это – не коллаген. То же самое можно сказать и о растительно-морском коллагене. В применении водорослей плюсы есть, но коллагена нет.

Свет, ток, RF-лифтинг

Аппаратные методики приведения лица в порядок основаны на мягком применении света, тепла, электрического тока, электромагнитного поля, вибрации.

При фотоомоложении на кожу воздействуют с помощью световых импульсов. При микротоковой терапии импульсное воздействие производят слабыми разрядами электрического тока. Во время термажа кожу прогревают электромагнитным полем. При RF-лифтинге используют низкие радиочастоты.
В результате вышеперечисленных процедур кожные слои и подкожно-жировая клетчатка нагреваются, коллагеновые волокна сокращаются, кожа подтягивается, выравнивается, становится гладкой и упругой. Противопоказаний у косметологической физиотерапии практически нет.

БАДы

Биологические добавки, в составе которых имеется коллаген, действуют эффективнее в комплексе с косметическими средствами. БАДы не являются лекарством и не могут заставить организм перейти к неоколлагеногенезу – созданию нового коллагена. Но поддержать тот, что есть, в нормальном состоянии БАДы могут. В составе биодобавок, в отличие от витаминных аптечных комплексов, только натуральные компоненты в доступном для усвоения организмом виде.

Процедуры, восполняющие дефицит коллагена

К сожалению, со временем коллагеновые волокна стареют, а вырабатывается данный белок всё медленнее. В результате снижается четкость овала лица, оно словно провисает, появляются складки и морщины. Для борьбы с этой причиной старения косметологи вводят пациентам биопластический коллагеновый материал.

Коллагеновые инъекции.

Восполнение запасов коллагена в коже можно осуществить с помощью уколов. Для инъекций берётся животный гидролизат коллагена. Улучшающие внешность изменения видны через несколько дней.

Однако, как любая заместительная терапия, инъекции блокируют синтез коллагена, воспроизводство собственного белка прекращается. И пациенты, попробовавшие эффективные коллагеновые уколы, вынуждены делать это уже регулярно, каждые 3-6 месяцев.

Второй минус инъекций – возможная аллергическая реакция и отторжение препарата, как чужеродного для организма.

Плацентотерапия

К инъекционным методикам относится и плацентотерапия, но для уколов используются препараты на основе человеческой плаценты – естественного витаминного коктейля из аминокислот, микроэлементов, белков, в том числе и коллагена. Главное отличие плацентотерапии от инъекций животного коллагена – в стимуляции активности к размножению собственных клеток. Причём влияние введённого коктейля не агрессивно, каждая клетка берёт из него то, что ей нужно.

Серьёзный минус процедуры – препараты также могут вызвать аллергическую реакцию и быть отторгнуты организмом.

Процедуры, стимулирующие выработку собственного коллагена

Если говорить о возрасте, в котором показано прибегнуть к процедурам активизации выработки коллагена, то в большей степени такая необходимость возникает после 45 лет, когда биоревитализация уже не работает так эффективно, как раньше. «Коллагенстимулирующие процедуры могут быть показаны в любом возрасте в зависимости от состояния кожи

Лазерное воздействие

Для воздействия на более глубокие слои кожи, в частности, дерму, где располагаются фибробласты, продуцирующие коллаген, применяется лазер. Цель любой лазерной процедуры – омоложение через концентрированное воздействие на кожу теплом и светом.

Например, при фракционном фототермолизе луч лазера разбивается на тончайшие микролучи и воздействует на обрабатываемый участок точечно, не повреждая всю поверхность. При неабляционном ФФТ белки дермы прогреваются до 50-70 градусов и частично разрушаются. При абляционном фототермолизе кожа прогревается до 150 градусов, происходит абляция – выпаривание клеток эпидермиса. И в том и в другом случае запускается процесс возрождения коллагена, и вместо старой кожи появляется новая.

Применение основных аминокислот коллагена

Применение основных аминокислот коллагена

Метод инъекционного введения в средний слой кожи аминокислотного состава, называется АЗТ или аминокислотная заместительная терапия. Аминокислоты – строительный материал для создания белка. В коллагеновых спиралях аминокислот содержится не один десяток. При отсутствии даже одной из них процесс воспроизводства коллагена приостанавливается. И наоборот, введённые аминокислоты, входящие в состав любого триплета, подстёгивают выработку молекул, ускоряя их синтез.

Так считают сторонники АЗТ. Противники же сомневаются в пользе данной методики и в её эффективности.

Технологии естественного омоложения

Здесь важно понимать, что универсальной процедуры для омоложения лица не существует! Как не существует и волшебных таблеток, которые всем обязательно помогут похудеть. Ведь у каждого — свои особенности

Процедура плазмолифтинга

Плазмолифтинг, или метод PRP – неглубокое, до 3 мм, точечное введение под кожу БоТП (богатой тромбоцитами плазмы) крови пациента. Для этого у пациента берут до 100 мл крови и на специальной центрифуге в его присутствии выделяют из неё плазму. Стерильным шприцом, в котором находится БоТП, делают частую серию многочисленных уколов, провоцирующих коллаген к восстановлению.

Плазмолифтинг безопасен, возможность занесения инфекции исключается, он не вызывает ни аллергии, ни отторжения, активирует выработку как коллагена, так и других стволовых клеток. Эффект преображения нарастает в течение недели-двух и сохраняется несколько лет.

SPRS-терапия

Цель SPRS-терапии – омоложение, основанное на использовании аутологичных (собственных) клеток кожи пациента – фибробластов. Процедура SPRS-терапии происходит в несколько этапов.

На первом у пациента берётся крохотный кусочек кожи (биоптат), чаще за ухом, где кожа не подвергается солнечному воздействию. Биоптат заключают в стерилизованную пробирку и отправляют в лабораторию для размножения.Через полтора-два месяца иглой, согнутой под углом 45 градусов, препарат с собственными юными фибробластами вводят в папиллярный слой дермы. Количество уколов варьируется в зависимости от проблемности конкретного участка.Через месяц процедура повторяется.

По желанию пациента выделенные из биоптата фибробласты сохраняются в холодильниках клиники до конца его жизни. Молодые активные собственные зачатки с лёгкостью запускают обменные процессы и начинают активно синтезировать коллаген.

Цена на коллагеновые процедуры напрямую зависит

  • - от глубины его проникновения (чем глубже, тем дороже);
  • - от времени действия полученного эффекта (чем дольше, тем дороже);
  • - от цели его применения:

поддержать кожу в тонусе (недорого),восполнить объём утраченного коллагена

(дорого),возобновить собственный его синтез (очень дорого)

Поэтому самыми дешёвыми средствами для коллагенового ухода за кожей будут косметическая продукция и БАДы. Самыми дорогими процедурами являются плазмолифтинг и SPRS-терапия, долголетние по эффективности и наиболее благоприятные по отсутствию негативных последствий.

Что надо делать, чтобы сохранить коллаген

Народ всегда кормил больных людей куриными бульонами, а богатырей – борщами на косточке. Хрящики и шкурки не выбрасывали – варили холодец. К шишкам и синякам не только ложку прикладывали, но и кусок сырого мяса. Каждую неделю в бане парились. На столах не переводились квашеная капуста, клюква, брусника, антоновка мочёная, солёные огурчики. От солнца прикрывались платками, кепками и рубахами с длинными рукавами.

Только в семейных рассказах сохранились наши крепкие, молодые, улыбчивые

прабабушки и прадедушки, которые ничего про коллаген не знали, а были сильными,

красивыми и жили долго

А нам что делать? Сохранить всё хорошее старое, взять всё хорошее новое и жить с удовольствием!

А остальное – в руках хорошего косметолога! Обратимся к нему


Возможно вам будут интересны следующие статьи:


Поделитесь увиденным с друзьями!

Корзина

0 товарa

В корзине нет товаров

Добавить в Корзину

Загрузка

Товар добавлен в корзину

В корзине 0 товаров

Необходимо авторизоваться

В избранное могут добавлять только авторизованые пользователи

Уведомить о поступлении

Необходимо авторизоваться

Устанавливать рейтинг могут только авторизованые пользователи

Внимание

Вы добавили максимальное количество товара